Trujillo: inauguraron el III Encuentro de Productores Orgánicos de La Libertad

Lunes, 28 Noviembre 2016 - 7:00pm

Trujillo en Línea.- “La agricultura es el motor del desarrollo en nuestro País, pero solo el 10% de la producción agrícola en La Libertad es orgánica; este evento permite el intercambio de experiencias exitosas como la Finca Bioagricultura Casa Blanca en Lima, la Cooperativa CEPROVASC, Propalto y otros en La Libertad, que confirman la rentabilidad como negocio”, sostuvo Miguel Chávez Castro, gerente del proyecto Chavimochic.

Precisó que hay grandes oportunidades en el mercado internacional, la nueva tendencia es el consumo de alimentos sanos;y que con apoyo del Gobierno Regional de La Libertad vienen coordinando varios proyectos en beneficio de los pequeños y medianos agricultores.

Fue durante la apertura del III Encuentro de Productores Orgánicos en la región La Libertad, que se llevó a cabo en el auditorio del pabellón H de la Universidad Privada Antenor Orrego.

El comité organizador estuvo conformado por el Proyecto Especial Chavimochic, el Cite Cedepas Norte, Socodevi, cooperativa Ceprovasc, contando con aliados estratégicos como la UPAO, Senasa, UPN, Promperú, Gercetur, la empresa Galga y Perú Muchik,  contó con la presencia de diversos gremios agrícolas, entre los que destacan las cooperativas como Buena Vista del Distrito de Chao, Fortaleza de Viru, la Asociación de productores de palta orgánica Propalto, la Asociación de productores de palta orgánica sector Valdivia en moche, la Asociación de productores de plátano el molino APPLAM del valle de Chicama, entre otros.

La doctora Carmen Felipe Morales, catedrática de la Universidad Agraria la Molina y fundadora de la Finca Bioagricultura Casa Blanca, durante su ponencia dijo: “La agricultura orgánica es un negocio rentable para todo agricultor, pero sobre todo para la pequeña agricultura, el 80% de agricultores en el Perú tiene menos de 5 ha, solo seguir dos grandes reglas para una agricultura ecológica: producir bien y optimizar el manejo de los recursos agua y suelo, para proteger el medio ambiente”

“Existe una estrecha relación entre la seguridad alimentaría, el consumo de alimentos sanos y la salud; hay muchas enfermedades desde alergias hasta canceres que se están produciendo porque se están consumiendo muchos productos tóxicos; los pequeños y medianos agricultores deben desarrollar una agricultora sustentable, aplicando los principios de la agricultura ecológica y los conocimientos transformarlos en practicas y tecnologías sencillas, pero viables y productivas” añadió Felipe Morales.(NP)

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