Chavimochic concluyó programa de capacitación a agricultores de Poroto

Martes, 30 Agosto 2016 - 5:15pm

Trujillo en Línea.- “Desde hace 7 años venimos promoviendo, a través de la subgerencia de Desarrollo Agrícola, la producción de la piña de mesa, golden MD2, como un cultivo alternativo para los pequeños y medianos agricultores de Poroto”, afirmó la gerente de Chavimochic, Juliana Lomparte Rosales.

Estas declaraciones las brindó tras la culminación del curso denominado “Tecnologías en el manejo del cultivo de la piña golden y roja trujillana” realizado en el local de la Comisión de Regantes  de Poroto.

Especialistas  y técnicos de Chavimochic llegaron hasta el lugar para la clausura de este programa a cargo del ingeniero Jose Figueroa Armas, sub gerente de Desarrollo Agrícola del PECH.

“Venimos realizando trabajos de mejoramiento de la calidad de la piña roja, mediante cultivos de tejidos en el Laboratorio de Biotecnología del PECH; y actualmente contamos con tres parcelas pilotos en los campos de agricultores de Poroto, en coordinación con la central de productores Valle Santa Catalina (Ceprovasc)”, informó Figueroa Armas.

“Los estudios en el ámbito de la irrigación, así como en Poroto, nos dicen que es una piña que tiene amplio rango de adaptación, es precoz, tiene un fruto de forma cilíndrica, de cáscara amarilla, verde a la madurez, pulpa amarillo intenso, de sabor agradable, brix alto; y sobre todo se ha identificado una ventana comercial de enero a la quincena de mayo, cuando la piña golden proveniente de la selva no ingresa a la costa, permitiendo incrementar ganancias a éstos pequeños agricultores”, añadió el sub gerente de Desarrollo Agrícola.

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