
Trujillo en Línea. - La exportación de papa peruana y sus derivados, en el primer trimestre del año ascendió a US$ 935 mil, llegando a un total de 18 destinos, de los cuales EE.UU., Chile y España concentraron de forma conjunta el 75.8% del total, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Según cifras de la Gerencia de Agroexportaciones del gremio, EE.UU. lideró los pedidos con US$ 404 mil 652, siguiéndole Chile con US$ 198 mil y España con US$ 105 mil 450. Completaron el ranking Brasil, Bolivia, México, Filipinas, República Dominicana, Italia, Bélgica, Uruguay, Japón y Panamá. Asimismo, se enviaron muestras a Argentina, Canadá, Aruba, Emiratos Árabes Unidos y Suiza.
La principal presentación fue la de snacks (US$ 385 mil 881) al agrupar el 41.3% del total. Resaltaron las hojuelas de papas nativas con Sal de Maras, papas al hilo, papas con sabor a jalapeños, hojuelas de papa con orégano, hojuelas de papa amarilla con sal, con pimienta, sabor a limón y otros.
También se despachó papa seca y chuño (US$ 222 mil 672), congelada (US$ 199 mil 147), polvo (US$ 51 mil 231) –incluye almidón de papa y harina de chuño–, precocida, fresca y puré. Se debe indicar que el posicionamiento de la gastronomía peruana en el mundo impulsa su demanda y la de sus derivados requeridos en la preparación de diversos platillos y postres, como la carapulcra o la mazamorra morada.
En cuanto a las principales empresas exportadoras, el top ten estuvo conformado por Inka Crops, Importadora y Exportadora Doña Isabel, Miranda Langa, Karlini International Foods, Mi Patria Food, Agro Fergi, JM Importadora Exportadora y Servicios, Fusión Foods, Seed Food y Unión de Negocios Corporativos.
Día Nacional
Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa, fecha establecida vía Resolución Suprema N° 009-2005-AG, cuyo objetivo fue reforzar la identidad de este tubérculo 100% peruano, procedente de los Andes, convirtiéndose a lo largo de la historia en una fuente importante de alimentación a nivel global.
Perú alberga más de 3 mil 500 variedades nativas que se cultivan principalmente en zonas altoandinas por comunidades que mantienen prácticas agrícolas ancestrales, siendo el cultivo más importante del país y fuente de ingresos de miles de familias.
Cabe indicar que la papa se caracteriza por tener un alto valor nutricional, es fácil de preparar y muy versátil para elaborar una cantidad infinita de platos, lo que la ha convertido en un gran insumo de la gastronomía, reconocida en todo el mundo.
Datos
-La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) declaró el 2008 como el Año Internacional de la Papa.
-En el 2024 Perú exportó papa en todas sus presentaciones por US$ 6 millones 586 mil.
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