La Libertad: exportadores van por más mercados en el exterior

Lunes, 25 Septiembre 2017 - 1:00pm

Trujillo en Línea.- La exportación de alimentos de La Libertad está en crecimiento, es así que entre enero y julio de este año sumó US$ 509 millones 584 mil, lo que representó un crecimiento de aproximadamente 31%. A fin de mantenerse en esa senda, los exportadores de la región participarán en la feria Expoalimentaria, a realizarse del 27 al 29 de septiembre próximo en Lima.

La feria, organizada por ADEX,  Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Ministerio de Relaciones Exteriores (RR.EE.) y PromPerú, concitará la presencia de más de 2000 compradores internacionales.

Algunos de ellos son Aswaaq y Nassar de Emiratos Árabes Unidos, CJ Freshway de Corea, Pronatura de Francia, Grocers Supply y Affiliated Foods Inc. de EE.UU., El Ángel de Costa Rica y Bhumi de la India, que vienen por productos frescos como espárragos, palta, mango y ‘Super Foods’ como sacha inchi, cacao y maca.

Expoalimentaria es la feria de alimentos, bebidas, maquinaria, equipos, servicios, envases y embalajes para la industria alimentaria, más importante de Latinoamérica. Por ello, las empresas que participen, en especial las de La Libertad, aumentarán sus oportunidades de crecimiento.

Las empresas de La Libertad que participarán son Virú, empresa líder en el sector agroindustrial y el mayor productor de conservas vegetales del Perú; Farm Import S.A., dedicada al sector de manufactura (indumentaria, botas y estaciones de higienización); y Danper Trujillo S.A.C., dedicada a la producción de espárragos y frutas congeladas. Asimismo, asistirá el Instituto de Investigación y Promoción Social (IDIPS).

El certamen, declarado por el gobierno de ‘Interés Nacional’, se realizará del 27 al 29 de setiembre en el Centro de Exposiciones Jockey y tiene como objetivo principal posicionar la oferta exportable peruana. En su novena edición congregará a más de 45 mil visitantes provenientes de 80 países, de cinco continentes.

La novena versión de la Expoalimentaria tendrá 503 stands, de los cuales 406 serán nacionales y 97 internacionales. Además, asistirán productores y pequeños exportadores apoyados por sus gobiernos regionales; entre estos destacan San Martín, Tacna, Huancavelica, Ayacucho, Cusco, Lambayeque y Lima, que exhibirán mango, aguaymanto, uva, café, cacao, quinua, maca, palta, espárrago y granos andinos, entre otros.

Los pabellones internacionales que confirmaron su presencia son los de China, Argentina, México, Brasil, Italia, Ecuador, Costa Rica, España, Indonesia, El Salvador, Japón y Portugal, que ofrecerán sus productos.

Exportaciones de Lambayeque
La oferta de alimentos de La Libertad a julio (US$ 509 millones 584 mil) está compuesta por palta, espárragos (frescos, refrigerados, preparados y conservados), alcachofas, arándanos rojos, pimiento piquillo, hortalizas en conserva (pimientos, alcachofas y piquillo), frutas congeladas (mango, arándanos y piña, entre otras) y mango. Sus destinos fueron EE.UU., Países Bajos, Ecuador, España, Reino Unido, Francia, Japón, Chile, Alemania y Chile, entre un total de 71 países.

En el marco de la feria Expoalimentaria se realizarán tres convenciones: la IX Convención de Productos Orgánicos (miércoles 27 de setiembre); la V Convención Internacional de Mercados y Tendencias (jueves 28 de setiembre); y la VI Convención de Food Packaging (viernes 29 de setiembre).

Asimismo, se premiará la innovación de las empresas en el desarrollo de nuevos y mejores productos de la industria alimentaria en el ‘Concurso de Innovación’, cuyos productos finalistas serán exhibidos en el ‘Salón de innovación’.

Salones
A fin de seguir difundiendo nuestra oferta de alimentos entre los compradores internacionales, los organizadores de la Expoalimentaria  organizarán varios salones, entre ellos el ‘Salón de cata’ en donde se degustarán quesos, olivos, café, cacao, pisco, vino y cerveza artesanal utilizando los sentidos.

En el  ‘Salón culinario’ reconocidos chefs prepararán varias recetas con productos de la oferta exportable, incluidos los ‘Super Foods’. Se harán presentes Palmiro Ocampo, Flavio Solórzano, Raúl Cenzano, Francesco Delfino, Franco Kisic, Christian Bravo, Antonio Zavala, Diego Balarezo, Marilú Madueño y, por primer vez, el chef Ídolo Giusti de Brasil.

En el ‘Rincón cervecero’ las principales empresas peruanas de cerveza artesanal expondrán y darán a degustar sus productos a los visitantes de la feria. En el ‘Salón del Pisco’, renombrados bartenders realizarán demostraciones y degustaciones de tipos de pisco y cocteles a base de pisco. Ya confirmaron Ricardo Carpio, Marcos Blass y Manuel Cigarróstegui.

En el ‘Pabellón cacao y café para el mundo’, se encontrarán los principales productores de café y cacao nacionales e internacionales que deseen establecer un amplio networking con visitantes o expositores nacionales e internacionales. Finalmente, en el ‘Salón de pesca’ los compradores internacionales conocerán la oferta de la acuicultura y el mar peruano.

Comentarios