Perú cuenta con 14 nuevos documentos técnicos para impulsar la calidad

Lunes, 16 Junio 2025 - 11:15pm

Trujillo en Línea. - El Perú tiene con 14 nuevos documentos normativos para fortalecer la calidad, competitividad y seguridad en sectores clave como la industria, minería, energía, alimentos, agroindustria, pesca, construcción, comercio y manufactura, indicó el Instituto Nacional de la Calidad (Inacal).

Se trata de 11 Normas Técnicas Peruanas (NTP), 2 Guías Peruanas (GP) y 1 Especificación Técnica Peruana (ETP), aprobados mediante Resolución Directoral N° 011-2025-INACAL/DN.

NUEVAS NORMAS TÉCNICAS PERUANAS (NTP):

1. NTP 399.024:2025. ENVASES FLEXIBLES. Laminado aluminio-polietileno. Requisitos. 2ª Edición

Esta norma es aplicable para el envasado de productos alimenticios y farmacéuticos.

Uso: sector de alimentos, farmacéutico, cosméticos y productos químicos.

2.NTP-ISO 23318:2025. Leche, productos lácteos en polvo y crema. Determinación del contenido de grasa. Método gravimétrico. 1ª Edición

Especifica el método para determinar el contenido de grasa en leche cruda (vaca, oveja o cabra), parcialmente descremada, descremada, conservada químicamente y procesada; productos lácteos en polvo; y crema cruda, procesada o agria. Uso: industria láctea, agroindustria, alimentario y laboratorios de control de calidad.

3.NTP 202.194:2020/MT 1:2025 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Quesos madurados. Requisitos. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición

Establece los requisitos que deben cumplir los quesos madurados. Usos: industria láctea, agroalimentaria y comercialización de alimentos.

4. NTP 204.035:2025. PESCADOS, MARISCOS Y PRODUCTOS DERIVADOS. Harina de pescado. 3ª Edición   

Establece la clasificación y requisitos de los diferentes tipos de harina de pescado. Uso: sector pesquero, acuícola, agroindustrial y alimentos para animales.

5. NTP 208.027:2025. CACAO Y CHOCOLATE. 4ª Edición.

Establece el método para determinar cenizas solubles e insolubles en agua en productos de cacao; a excepción de manteca de cacao.

Uso: sectores agroindustrial, chocolatero, alimentario y control de calidad.

6.NTP 011.451:2018/MT 1:2025 GRANOS ANDINOS. Harina de quinua. Requisitos. Modificación Técnica 1. 1ª Edición.

Especifica los requisitos que debe cumplir la harina de quinua para la comercialización y/o usos industriales, destinada al consumo humano. Uso: agroindustrial, industria alimentaria, exportación y transformación de granos andinos.

7. NTP 161.006:2025. MADERA. Tableros de madera maciza (SWP). Requisitos. 1ª Edición.

Define los requisitos para los tableros de madera maciza con un grosor máximo de 80 mm. Uso: carpintería y fabricación de muebles.

8.NTP 161.007:2025. MADERA. Especificaciones. 1ª Edición    

Establece los niveles de desempeño de los adhesivos usados en uniones dentadas en productos de madera encolada no estructural, como molduras, componentes o partes de ventanas y puertas, y paneles de madera encolada. Uso: carpintería, mobiliario, decoración y acabados.

9. NTP 241.212:2025. PRODUCTOS DE ACERO. Requisitos generales. 1ª Edición  

Establece los requisitos generales para planchas, láminas y flejes de acero inoxidable y resistentes al calor. Uso: sectores construcción, metalmecánico, petroquímico, alimentario y manufactura.

10. NTP 281.900-3:2025. AIRE ACONDICIONADO. Parte 3: Métodos de ensayo. 2ª Edición

Específica métodos de ensayo para acondicionadores de aire, bombas de calor y enfriadoras de líquido que utilizan aire, agua o salmuera como medio de transferencia de calor. Uso: climatización, construcción, ingeniería mecánica e industrial.

11. NTP-ISO 10008:2025. Gestión de la calidad. Satisfacción del cliente 2ª Edición

Proporciona directrices para implementar y mejorar un sistema de transacción de comercio electrónico eficaces entre empresas y consumidores. Uso: empresas de comercio electrónico orientadas al consumidor (B2C).

ESPECIFICACIÓNTÉCNICA PERUANA (ETP)

12.   ETP-ISO/TS 10020:2025    Sistemas de gestión de la calidad. Procesos. 1ª Edición

Establece procesos para gestionar el cambio organizacional (GCO) en organizaciones, proyectos o actividades. Uso: manufactura, servicios, tecnología, salud y administración pública.

GUÍAS PERUANAS (GP)

13. GP 145:2025. SEGURIDAD DE PROCESOS INDUSTRIALES. Directrices.1ª Edición              

Ofrece orientación para desarrollar competencias en seguridad de procesos, definiendo roles y niveles de competencia dentro de una organización. Uso: industrias petroquímicas, minería, energía, manufactura y alimentos.

14. GP 146:2025. SEGURIDAD DE PROCESOS INDUSTRIALES. 1ª Edición      

Establece pautas para implementar y medir la cultura de seguridad de procesos industriales. Uso: Industria petroquímica, minería, energía, manufactura y alimentos y química

Para conocer el listado completo de estos documentos técnicos aprobadas por el Inacal, ingrese a la Sala de Lectura Virtual a través del siguiente enlace:  https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/

(Fuente: Andina)

Comentarios