La Libertad: Producción de maíz en la costa disminuyó, mientras crece en la sierra

Viernes, 12 Diciembre 2014 - 8:30pm

Trujillo en Línea.- Mientras las provincias de la sierra de La Libertad experimentan un crecimiento significativo en la producción de maíz amiláceo, en la costa su extinción es inminente, según estadística reciente emitida por la Oficina de Información Agraria de la Gerencia Regional de Agricultura.

En 31 años de producción, de 1983 a 2013, las provincias del Ande registran un salto cuantitativo. Por ejemplo, Pataz, cabeza del ránking productivo, ascendió de 1,390 a 6,930 toneladas. Le sigue Sánchez Carrión que de 1,340 toneladas –hace tres décadas- pasó a 6,181 toneladas en la actualidad.

Santiago de Chuco es otro ejemplo de crecimiento en la producción del maíz amiláceo, considerado uno de los principales alimentos de los habitantes de la sierra del Perú. Su producción el año 1983 fue de 540 toneladas y de 2,504 toneladas en el 2013. Solamente Gran Chimú y Julcán son las provincias andinas con escasa producción actual: 312 y 548 toneladas respectivamente.

Respecto a las provincias de la costa, ahora son receptoras de la producción andina, con la que atienden a una creciente demanda para el consumo directo, especialmente la mazorca de maíz tierno infaltable en el cebiche y otros platos típicos de las ciudades.

La OIA no registra producción en Chepén ni en Pacasmayo. En Ascope únicamente 07 toneladas entre 1997 y 1999. En Trujillo, la producción fue 808 toneladas de 1985 al 2008.

Virú es otra provincia donde los agricultores fueron abandonando la siembra de maíz amiláceo. De 1995 al 2011 la producción fue de 395 toneladas. (La República)

 

 

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