Despachos de exportaciones crecieron 21.3% en 16 regiones en primer trimestre

Martes, 8 Mayo 2018 - 4:00pm

Trujillo en Línea.- Las exportaciones regionales, sin contar Lima y Callao, sumaron más de US$ 7 mil 708 millones en el primer trimestre de este año, 21.3% más respecto al mismo periodo del 2017 (US$ 6 mil 355 millones), reportó el boletín regional del Área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Fueron 16 las regiones que alcanzaron un crecimiento positivo entre enero y marzo: Arequipa, Ancash, Ica, Piura, La Libertad, Cusco, Moquegua, Puno, Junín, Lambayeque, Pasco, Ayacucho, Tumbes, Loreto, Madre de Dios y Amazonas. Otras siete cerraron en rojo.

La región con mejor desempeño fue Arequipa (US$ 1,332 millones), cuyos envíos crecieron 19.7%. Su principal partida fue el cobre concentrado que representó el 56.3% del total. El oro, molibdeno, plata, pelo fino cardado, cinc, cobre refinado, uvas frescas y harina de pescados fueron también parte de su oferta.

Sus destinos sumaron 65 entre los que destacaron China, EE.UU y Japón, que concentraron el 67.7%. Se sumaron India, Suiza, Alemania, Corea del Sur, España, Italia, Canadá, Bolivia, Bulgaria y Países Bajos, entre otros.

Ancash fue la segunda región exportadora (US$ 1,058 millones) con un alza de 22.9%. Los productos tradicionales avanzaron 25.3% (concentraron el 94.6%), mientras que los no tradicionales cayeron en -8.6% (representaron el 5.4% restante).

El cobre representó el 60.7% del total. Le siguió el cinc, harina de pescado, grasas y aceites de pescado, molibdeno, mangos, paltas, plata, antracitas, conservas de pescado, uvas frescas y espárragos frescos o refrigerados. China, Alemania, Corea del Sur, España y Taiwán fueron sus principales mercados.

La tercera región fue Ica (US$ 951 millones 988 mil) con un crecimiento de 21%. Las uvas frescas representaron el 25.7% de sus envíos. Otros productos importantes fueron el tetraetileno de plomo, hierro, estaño en bruto sin alear, oro, minerales de cobre, barras de hierro, espárragos frescos, paltas, cebollas, entre otros.

Su oferta llegó a más de 64 mercados, entre los que sobresalieron EE.UU. y China, que de forma conjunta representaron casi el 51.8%. Otros fueron Brasil, Países Bajos, Japón, España, Hong Kong, India, Reino Unido y Bolivia.

En cuarto lugar se situó Piura (US$ 713 millones 960 mil), región que creció 25.6% en estos primeros tres meses, y que destacó por sus envíos de mango, pota, fosfatos de calcio natural, jibias y calamares, plátanos y uvas frescas. Sus exportaciones se dirigieron principalmente a EE.UU., Países Bajos y Corea del Sur, y a nuevos mercados como Islandia, Curacao y Austria.

A su vez, La Libertad, quinto lugar en el ranking, exportó por US$ 609 millones 324 mil (crecimiento de 19.8%). De sus más de 175 partidas resaltan el oro, el arándano y la harina de pescado. Sus productos llegaron a alrededor de 56 mercados.

En caída
El gremio señaló que fueron 7 las regiones que cerraron en negativo en el primer trimestre de año: Apurímac (-7.1%), Cajamarca (-6.6%), Tacna (-30.1%), San Martín (-5.4%), 

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